Holunderblütenessig – das schnellste Rezept

Holunderblütenessig

Rezepte mit Holunderblüten gibt es viele, aber nur eines ist das absolut beste – nämlich der Holunderblütenessig. Entweder mit selbst gemachtem Apfelessig, Weingeistessig oder weißem Balsamicoessig. Er ist in jedem Fall ein kulinarisches Highlight – nicht nur im Sommer. Nebenbei ist er auch ein nettes Mitbringsel falls du auf einer Grillparty eingeladen bist.

Holunderblütenessig im Schraubglas

Rezept für den einfachsten Blütenessig

Ich persönlich setze meinen Holunderblütenessig am liebsten mit weißem Balsamicoessig an. Für mich kann sich bei dieser Variante der Geschmack der Holunderblüten am besten entfalten. Und das beste ist – die Blüten müssen nach der Ziehzeit auch nicht entfernt werden. Das Rezept geht also super schnell und ist auch noch super einfach!

Zutaten Holunderblütenessig

Wie gesagt der Essig ist echt einfach hergestellt. Du brauchst dafür nur zwei Zutaten –

  • Holunderblütendolden zur Vollreife gesammelt
  • weißem Balsamicoessig

Nachdem du die Blüten gesammelt hast, legst du ein Geschirrtuch darüber und wartest einige Stunden ab. So können sich Krabbeltiere noch aus dem Staub machen. Bevor du dich ans Verarbeiten der Holunderblüten machst öffnest du die Essigflasche und entfernst den Verschluss damit du später die Blüten ohne Probleme einfüllen kannst.

Dann zupft du die Blüten auseinander und füllst sie in den Flaschenhals. Ich verwende pro Flasche Essig 2-3 Holunderblütendolden. Wenn du fertig bist dann gibst du den Verschluss wieder rauf und schraubst die Flasche zu. Nach gut einer Woche ist der Essig dann fertig und kann verwendet werden.

Als Steirerin ist für mich die beste Kombi noch immer Holunderblütenessig mit gutem steirischen Kürbiskernöl. 😉

Wenn du mehr über den Holunder erfahren willst dann lies dir diesen Beitrag von mir durch!

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Wirst du das Rezept ausprobieren? Lass es mich wissen – ich freue mich auf dein Feedback!

 

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